«Опыт работы с пожилыми получателями социальных услуг»

       «…Складывающаяся демографическая ситуация ставит новые задачи и цели перед государством и обществом, направленные не только на обеспечение основных потребностей граждан старшего поколения, но и на создание условий для их активного участия в политической, социальной и других сферах деятельности общества. Нам предстоит создать общество для всех возрастов, включая формирование условий для использования знаний, опыта, потенциала граждан старшего поколения, проявление заботы о таких людях и оказание им необходимой помощи…»

Татьяна Голикова, вице – премьер Правительства Российской Федерации

«Российская газета – Неделя», 26 июля 2018г.

Социальная поддержка, при этом , направлена на создание условий и возможностей, необходимых для самореализации пожилого человека в новом социально- демографическом обществе, обеспечение возможности войти в новую систему социальных связей  и отношений , сохраняя и используя их интеллектуальный , трудовой, социальный и личностный потенциал.  И социальная поддержка, и социальная помощь реализуется на макроуровне и микроуровне социальной работы.

Особую группу среди инвалидов составляют психоневрологические больные, которым требуется не только внимание врачей, младшего медицинского персонала, но и иных специалистов, оказывающих широкий спектр психосоциальных  реабилитационных услуг. Получатели социальных  услуг проживают в отрыве от семьи и социально – общественных взаимосвязей, являясь наиболее социально дезадаптированными категориями населения, с периодически меняющимся психическим состоянием, с учетом сезонных факторов, обусловливающие ограничения способности к ориентации в окружающей действительности, передвижению, самообслуживанию, обучению и работоспособности.

Полноценная жизнедеятельность подавляющего большинства получателей услуг, проживающих в психоневрологических интернатах, невозможна без предоставления всего спектра реабилитационных услуг, соответствующих их психологическим , социальным и биологическим потребностям и возрасту.

Вынужденная социальная изоляция от общества получателя услуг, проживающего в условия интерната,  становится источником формирования, так называемого социального аутизма, который проявляется в виде стереотипного стиля жизнедеятельности и соответствующих психологических нарушений и личностных изменений, что препятствует установлению  нормальных взаимоотношений с окружающими, сказывается на общем мировосприятии и тем самым углубляют социальную изоляцию.

Основным мероприятием в учреждении  по плану  реализации проекта в системе социального обслуживания населения Иркутской области  «Активное долголетие» являются кружковые занятия по интересам «Развитие навыков компьютерной грамотности».

В настоящее время закончен ремонт помещения, где будет размещен компьютерный класс, помещение укомплектовано необходимой мебелью. После монтажа тревожно – охранной  сигнализации будет  проведена установка персональных компьютеров и их настройка с подключением к сети  интернет.

 «Терренкур» (лечебная ходьба) — одна из форм ЛФК, которая осуществляется путем естественного физического упражнения (ходьбы по определенному маршруту). Проводится терренкур в естественных природных условиях, на свежем воздухе, что способствует закаливанию, повышению физической выносливости, нормализации психоэмоциональной деятельности.

«Музыкотерапия» —  представляет собой метод, использующий музыку в качестве средства коррекции. Многочисленные методики музыкотерапии предусматривают как целостное и изолированное использование музыки в качестве основного и ведущего фактора воздействия (прослушивание музыкальных произведений, индивидуальное и групповое музицирование), так и дополнение музыкальным сопровождением других коррекционных приемов для усиления их воздействия и повышения эффективности. Музыкотерапия активно используется в коррекции эмоциональных отклонений, страхов, двигательных и речевых расстройств, психосоматических заболеваний, отклонений в поведении, при коммуникативных затруднениях и др.