Отделение социально-трудовой реабилитации

План работы отделения социальной реабилитации Посмотреть
Положения об отделении социальной реабилитации Посмотреть

Отделение социальной реабилитации

Численный состав отделения- 14 человек

  • Заведующий отделением
  • Психолог
  • Инструктор по трудовой терапии
  • Специалист по социальной работе
  • Культорганизатор
  • Инструктор по физвоспитанию

 

Основные задачи отделения:

— оказание социальных услуг согласно индивидуальной программе предоставления социальных услуг

— социально-бытовая подготовка получателей социальных услуг к самостоятельной жизни с целью их дальнейшего определения в кровные и замещающие семьи.

 

Формы работы:

— организация досуга (привлечение к участию в досуговых, культурно-массовых мероприятиях)

организация поздравлений с днем рождения

— участие в творческих выставках, мероприятиях направленных на реабилитацию получателей социальных услуг

— организация и проведение клубной (кружковой) работы

— просмотр кинофильмов и телепередач

— работа спортивных секций

Основное направление деятельности отделения будет смешаться в сторону увеличения количества и качества предоставляемых услуг в сфере досуга, психологических и педагогических программ и мероприятий; на организацию досуга, обучению и реабилитацию граждан пожилого возраста на основании «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года» и распоряжения министерства социального развития и опеки и попечительства Иркутской области от 10.09.2018г №53-233/18мр «О проведении в 2019 году в системе социального обслуживания населения Иркутской области Года активного долголетия».

Ведется работа по разработке и внедрению в работу методик, обучающих программ и лекционного материала «Школы компьютерной грамотности граждан пожилого возраста».

 

Трудотерапия получателей социальных услуг

Организованы трудовые, постоянно действующие бригады:

«Зеленые» – уборка прилегающих территорий к учреждению;

«Любители животных» – работы на скотном дворе подсобного хозяйства интерната;

«Водовозы» – обеспечение подсобного хозяйства водой;

«Швейная мастерская» – работы по пошиву и ремонту белья и одежды;

«Столяры» – работы по мелкому ремонту в помещениях интерната, столярно-плотницкие работы;

«Огородницы» – сезонные работы на огороде и теплицах приусадебного хозяйства интерната

В летнее время получатели социальных услуг большую часть времени заняты на выращивании овощных культур, корнеплодов, а так же за уходом за животными

 

Досуг получателей социальных услуг

На постоянной основе проводятся дискотеки, концерты к знаменательным датам, спортивные конкурсы

 

Организованы кружки по интересам

«Лепка» — 10 человек

«Мозаика» — 10 человек

«Рисование» — 10 человек

«Развивайка»- 14 человек

«Аппликация» — 10 человек

«Мягкая игрушка» — 5 человек

«Волшебный клубок» — 10 человек

«Бисер» — 5 человек

«Квилинг» — 4 человек

«Декупаж» — 3 человек

«Караоке клуб» — 5 человек

«Сказкотерапия»- 12 человек

«Музыкотерапия» -12 человек

«Вышивка крестиком» — 1 человек

 

Спортивные секции:

  • Футбол
  • Волейбол
  • Бадминтон
  • Настольный теннис
  • Шахматы
  • Шашки

 

«Сопровождаемое проживание    инвалидов с ментальным расстройством психики проживающих в психоневрологических интернатах»

Е.А. Бондалет

Заведующая отделением социальной реабилитации областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Баракшинский психоневрологический интернат»

         Важнейшим направлением социальной политики государства является переориентация социальных стратегий и приведение их в соответствие с Конвенцией о правах инвалидов, ратифицированной нашей страной, совершенствование реабилитационных подходов психосоциального сопровождения в соответствии с международными требованиями социального обеспечения с учетом Международной классификации функционирования ограничений жизнедеятельности и здоровья, методические рекомендации по организации различных технологий сопровождаемого проживания инвалидов, в том числе такой технологии, как сопровождаемое совместное

проживание малых групп инвалидов в отдельных жилых помещениях от 17.12.2017г. разработанные и утвержденные Министерством труда и социальной защиты РФ.

«Сопровождаемое проживание предусматривает выведение ряда инвалидов из стационарного пребывания на постоянное проживание в отдельную квартиру, общежитие или специализированный дом с предоставлением услуг по обеспечению социально- бытового устройства, социально – правовой защиты и межведомственного взаимодействия по различным аспектам жизнедеятельности гражданина»

Особую группу среди инвалидов составляют психоневрологические больные, которым требуется не только внимание врачей, младшего медицинского персонала, но и иных специалистов, оказывающих широкий спектр психосоциальных реабилитационных услуг. Получатели социальных услуг проживают в отрыве от семьи и социально – общественных взаимосвязей, являясь наиболее социально дезадаптированными категориями населения, с периодически меняющимся психическим состоянием, с учетом сезонных факторов, обусловливающие ограничения способности к ориентации в окружающей действительности, передвижению, самообслуживанию, обучению и работоспособности.

Полноценная жизнедеятельность подавляющего большинства получателей услуг, проживающих в психоневрологических интернатах, невозможна без предоставления всего спектра реабилитационных услуг, соответствующих их психологическим , социальным и биологическим потребностям и возрасту.

Вынужденная социальная изоляция от общества получателя услуг, проживающего в условия интерната, становится источником формирования, так называемого социального аутизма, который проявляется в виде стереотипного стиля жизнедеятельности и соответствующих психологических нарушений и личностных изменений, что препятствует установлению нормальных взаимоотношений с окружающими, сказывается на общем мировосприятии и тем самым углубляют социальную изоляцию.

Процесс реабилитации получателя услуг предусматривает адаптацию реабилитируемого, т.е. жить независимой жизнью. Понятие «независимая жизнь» включает два взаимосвязанных момента. С одной стороны, в социально – политическом значении независимая жизнь – это право человека быть неотъемлемой частью жизни общества и принимать активное участие в социальных, политических и экономических процессах, это свобода выбора и свобода доступа к жилым и общественным зданиям, транспорту, средствам коммуникации, страхованию, труду и образованию. С другой стороны, в философском понимании независимая жизнь – это способ мышления, это психологическая ориентация личности, которая зависит от ее взаимоотношений с другими личностями, от физических возможностей от окружающей среды. Государство и общество обязаны создать условия для независимой жизни для людей с инвалидностью.

Областное государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Баракшинский психоневрологический интернат» находится в одном из самых экологически чистых мест Тулунского района, в живописном месте, на берегу реки Керей в предгорьях Саян, которые отчетливо просматриваются на горизонте. Удаленность от районного центра – 100 км, ближайшее сельское поселение Уйгат, находится на расстоянии 18 км. Промышленных и сельскохозяйственных предприятий расположенных рядом нет, местное население занимается охотой и рыбалкой.

История интерната берет свое начало с постановления губернатора Иркутской области № 593-п от 18.11.2002 г. «Об организации «Баракшинского психоневрологического дома-интрената для престарелых и инвалидов В настоящее время наше учреждение является психоневрологическим интернатом, где на полном государственном обеспечении могут находится до 105 человек.

Сопровождаемое проживание инвалидов с ментальным расстройством психики, проживающих в психоневрологических интернах является ведущим проектом Министерства социального развития и опеки Иркутской области. Отделение социальной реабилитации учреждения приняло участие в работе по этому направлению. Наш интернат выбрал свой путь в работе по сопровождаемому проживанию, несколько отличающейся от общепринятой практики.

Первым этапом стало полное комплексное диагностирование получателей социальных услуг. «Уровень активности» определялся методом анкетирования (Шкала Бартел — оценка бытовой активности в повседневной жизникарта оценки социально – трудовой активности получателя социальных услуг, карта социальной готовности) получателей социальных услуг, путем суммирования баллов социально-психологических характеристик по вышеуказанным критериям.     Исследованием были охвачены все проживающие получатели социальных услуг, 104 человека, в том числе: 73 мужчины и 31 женщина, из них 35 инвалидов 1 группы и 69 инвалидов 2 группы, дееспособных 67 и 37 недееспособных соответственно.

Параллельно с диагностированием велись работы по обустройству и комплектованию мебелью и оборудованием комнаты социальной реабилитации, а так же разрабатывалась программа социальной реабилитации для получателей социальных услуг.

При проведении комплексной диагностики к «трудоспособным» отнесли, тех инвалидов, кто самостоятельно и без посторонней помощи могут обходиться в повседневной жизни. В группу «нетрудоспособные» – тех, кому требуется постоянный или частичный уход и помощь.

Далее продолжили работу по тестированию группы «трудоспособные» на предмет социальной активности, при этом критерий «дееспособный/ недееспособный» исключили, так как опыт работы показал, что получатели услуг, имеющие статус «недееспособный» порой более активны, участвуют в общественной жизни интерната, имеет больший познавательный интерес, чем получатели услуг «дееспособные».

Проанализировав результат тестирования социальной активности, отобрали группу получателей услуг с высоким уровнем и на основании этого организовали обучение по программе социальной реабилитации в оборудованном для этой цели помещении.

Занятия в комнате социальной реабилитации вызывает неподдельный интерес у получателей услуг. Приготовление блюд домашней кухни, в особенности оладьи и блинчики пользуется большой популярностью не только у девочек, но и у мальчиков. Ароматы распространяющиеся по мастерским дразнят и манят, вызывают аппетит. Самостоятельно отремонтированная вещь становиться дороже и ближе, а если вещь связана своими рука, то и теплее, например джемпер или рукавицы. Поделки из бисера и кружева связанные крючком радуют глаз, поднимают здоровый интерес и стимулируют получателей услуг к освоению новых техник. Обучение проводиться не только инструкторами по трудовой терапии, но сами получатели услуг дают советы и рекомендации в работе по исполнению поделок, вязании и приготовлении пищи, такая форма обучения самая эффективная – «Я смог, значит и Ты сможешь», проходит самообучение, отрабатываются навыки и умения.

В начале декабря текущего года прошло значительное снижение температуры наружного воздуха до 30-35С°, и занятия в мастерских отменили опасаясь за здоровье получателей услуг, так как строение находиться на удалении 200 метров от спального корпуса интерната. Работники учреждения столкнулись с желанием проживающих, которые потребовали возобновления занятий. Некоторые инвалида передвигаются очень медленно, их одели потеплее, собрались и они «потопали» в мастерские. И этот случай является показательным в оценке работы инструкторов по трудотерапии и психолога.

В течение 2018 года было передано 8 человек в замещающие семьи, 4 из них прошли подготовку по программе социальной реабилитации (ведение домашнего хозяйства, основы планирования семейного бюджета, основы права и много другое).

Кроме занятий в комнате социальной реабилитации проводятся индивидуальные беседы позволяющие получателям социальных услуг чувствовать себя таким же членом социосистемы, как и работники интерната. Инструктора по трудовой терапии сопровождая получателей услуг при плановых выездах в город Тулун учат ориентироваться на месте, знакомят с работой государственных учреждений, в том числе «Почта России», «Пенсионный фонд РФ», «Сбербанк». Дееспособные получатели услуг самостоятельно (под наблюдением инструкторов по трудовой терапии) снимают денежные средства со своих личных счетов, совершают покупки, при необходимости посещают узких специалистов в медицинских учреждениях города Тулуна.

Вновь прибывшие получатели социальных услуг проходят в обязательном порядке комплексное диагностирование (в период с июля по настоящее время 5 человек) и по результатам выбирается направление работы специалистов отделения социальной реабилитации

Наша работа продолжается, и ставить точку рано, коллектив учреждения ищет новые формы и виды деятельности с реабилитатнами.

В заключении хотелось бы отметить, что в работе мы столкнулись с определенными трудностями – это пробелы в законодательстве, таких как отсутствие нормативных актов определяющих обязательный регламент наблюдения за получателями услуг, которые отказались добровольно от социального обслуживания, нет рычагов, которые позволяли бы корректировать вектор поведение приемных и замещающих семей в части их взаимоотношений с бывшими получателями социальных услуг и проживающих с ними, в образовании — нет специалистов в области сопровождаемого проживания, нет достаточного и качественного методического обеспечения работы по программам реабилитации и абилитации инвалидов; не готовность общественности признать права и свободы особенных людей.